Логотип для шапки

 

Вечер, посвященный памяти Агнии Барто

 DSC0136Не ошибемся, если скажем, что в каждой семье есть сборник стихов Агнии Львовны Барто. Именно этой удивительной поэтессе, мужественной и сильной женщине был посвящен вечер, который прошел в центральной библиотеке им. А. И. Герцена. 

Идея вечера родилась после публикации в нашем монастырском еженедельнике статьи об Агнии Барто. Материал был посвящен 110–летию со дня рождения поэтессы, который литературная общественность отмечала в феврале 2016 года. Татьяна Николаевна Усольцева, кандидат филологический наук, большой друг монастыря, посвятила рассказ автору детских стихов, неординарной женщине, нежной матери, незаурядному общественному деятелю.

«Почему, чтобы говорить об известном человеке, надо обязательно ждать юбилея?» – спросили мы себя. И ... задумали семейный вечер. Именно семейный. Чтобы дети и взрослые, мамы и папы, бабушки и дедушки, тети и дяди объединились и порадовали друг друга. 

Все случилось 24 ноября. Татьяна Николаевна рассказывала о наиболее ярких страницах биографии Агнии Барто. А артисты – воспитанники детского сада-ясли №170, Библейской студии и воскресной школы, студенты и выпускники университета им. Ф. Скорины, сотрудники библиотеки, прихожане, и, конечно, публика – читали стихи, разыгрывали сценки, импровизировали, смеялись и грустили, были серьезными и смешными, волновались и забывали слова... Весело, мило, трогательно и душевно! 

«В сердцевине детской поэзии, – сказал, завершая вечер, архимандрит Савва (Мажуко), – находится сильнейшее объединяющее начало. Как раз то, чего нам так не хватает. Мы расколоты, мы не верим в то, что близкий человек готов и способен на поступок, что он способен нас защитить и понять. Мы утратили веру в доброту, отзывчивость, нежность. А память о самом дорогом, о первом опыте прекрасного, красоты, об опыте единения, когда родители читают стихи своим детям, учат их вместе с ними, вспоминая и свое детство, друзей, родителей, снова находя те точки, где мы едины, где вместе. Такой вечер, как сегодня, напоминает нам, что мы на самом деле – одна большая семья. И у нее есть хоть и неформальная, но очень любимая бабушка, чей голос мы сегодня услышали – Агния Львовна Барто».