Логотип для шапки

 

Епископ Стефан: "Скромность владыки Аристарха не позволяла ему издавать свои труды ..."

 DSC0034Богословские труды архиепископа Аристарха (Станкевича) (+2012) «Слова преподобного Симеона Нового Богослова и их особенности» открывают серию книг «Духовное наследие Гомельщины». 

Публикация известных узкому кругу людей работ владыки Аристарха позволяет широкой публике познакомиться с архипастырем заново. "Знаю архиепископа Аристарха с 1985 года, - поделился воспоминаниями епископ Гомельский и Жлобинский Стефан. - Это отец, учитель, проповедник, нестяжатель, молитвенник, человек с большой буквы, сделавший очень много для Гомельской земли, возродивший древнейшую Туровскую епархию". Протоиерей Игорь Ольшанов продолжил: "Мы знали владыку как епископа, пастыря, а теперь узнали и как богослова. Редакторская группа была поражена глубиной тех мыслей, которые в ней изложены". "Это фундаментальный труд, в котором узнается манера владыки Аристарха, манера мыслить, манера говорить", - подхватил протоиерей Александр Лопушанский.

Презентация новой книги состоялась в Гомельской областной библиотеке и приурочена ко дню рождения архиепископа Аристарха. 

Этой дате посвящена и выставка фотографий, запечатлевших владыку Аристарха в разные периоды его жизни. Архимандрит Савва (Мажуко) провел пришедших на мероприятие священнослужителей и горожан по выставке: "Владыка - человек необычайной скромности. Я при жизни просил владыку издать его диссертацию, он всячески упирался и ничего не хотел об этом слушать. Если бы он знал, что здесь повесили его фотографии, то, наверно, прошелся бы своим посохом по этим стойкам и дал бы нам всем вразумления. Потому что он был человек простой, человек совершенно другой культуры. Чтобы его понять и объяснить современному молодому человеку кто это был такой, каковы мотивы его поступков, привычек, приходится испытывать трудности перевода. Человек от народа - это человек, наделенный особым талантом духовной телесности". 

Фотографии для выставки предоставлены Свято-Никольским мужским монастырем, настоятелем которого владыка Аристарх был и на территории которого согласно его завещанию похоронен.

Фото Романа КАРПЕНКО и Елены СИЛИВОНЧИК