Логотип для шапки

 

"Круг чтения" прошел с аншлагом

4E6A1268Все встречи цикла «Круг чтения» с архимандритом Саввой (Мажуко) проходят при полном аншлаге. Но та, что состоялась 25 февраля 2016 года, превзошла всяческие ожидания.

В этот день Гомельская центральная городская библиотека им. А. И. Герцена, как всегда, радушно распахнула двери перед публикой. Любители чтения заняли места в зале задолго до начала встречи. К радости организаторов слушателей собралось так много, что все свободное пространство зала и даже часть сцены уставили стульями, взятыми из "Музея автографа" и административных комнат служебных помещений. 

Темой февральского разговора стал роман Михаила Афанасьевича Булгакова (1891 - 1940) "Мастер и Маргарита". Отец Савва начал встречу строками из 32 главы 2 части произведения: "Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля! Как таинственны туманы над болотами. Кто блуждал в этих туманах, кто много страдал перед смертью, кто летел над этой землей, неся на себе непосильный груз, тот это знает. Это знает уставший. И он без сожаления покидает туманы земли, ее болотца и реки, он отдается с легким сердцем в руки смерти, зная, что только она одна успокоит его".

О. Савва поделился с публикой своими впечатлениями от прочтения, которые менялись на протяжении многих лет: "Перед встречей с вами, дорогие друзья, я перечитал роман в очередной раз, случается так, что я его перечитываю почти ежегодно. Впервые я познакомился с этим текстом, когда мне было 12 лет, и он меня сразил наповал. Я его перечитывал, цитировал страницами, и считал, что это самое лучшее произведение русской классики".

Отец Савва согласился с тем, что роман Булгакова антисоветский, но подверг критике мнение о том, что это антирелигиозное произведение. "Следов оккультизма в этом романе нет, - заключил о. Савва. - Бояться этого романа не надо, не следует. Перед вами художественный текст, текст не про Иисуса Христа, не про Понтия Пилата, а текст о художнике, его творчестве и отношениях с созданными им персонажами".

Завершая встречу, отец Савва сказал: "Я рассказал о романе как священник, как богослов и как читатель. Я продолжаю любить этого автора и буду по-прежнему читать его роман, буду дальше доискиваться до каких-то истин и глубин, а вас, дорогие друзья, приглашаю к размышлению и дискуссии, к тому, чтобы вкус к чтению мы не только прививали и развивали, но и реставрировали, возвращаясь к таким произведениям как «Мастер и Маргарита». 

Фото Олега Белоусова

* * * * *

Годовой цикл "Круг чтения" был предложен Гомельской центральной городской библиотекой им. А. И. Герцена и активно поддержан братией Свято-Никольского мужского монастыря.

В афишах, приглашающих публику на встречи с архимандритом Саввой (Мажуко), указано: "У вас будет возможность поговорить о том, ЧТО, ЗАЧЕМ и КАК мы читаем; больше узнать о литературе от античности до современности, её связи с философией и богословием". 

В течение 2015 года, начиная с января и встречаясь каждый последний четверг месяца, состоялись беседы:

29 января - "Чтение как духовное упражнение", 19 февраля - "Гомер как свидетель", 26 марта - «Возвращение Одиссея», 30 апреля - «В тени Сократа», 28 мая -  «Марк Аврелий», 24 сентября - "Может ли русский полюбит Брэдбери?", 29 октября - "Добрый мио Джона Толкина", 26 ноября - "Джэром Сэлинджер - затворник", 24 декабря - "Архитектор Нарнии (К. С. Льюис)".

2016 год начался беседой о романе М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита".

В марте  публику "Круга чтения" ждет "Другой Булгаков (по роману "Белая гвардия")".