Логотип для шапки

 

О мире и согласии славянских народов

 DSC1401Утро субботнего дня 27 июня 2015 года встретило нас хмурым небом и холодным ветром. Было зябко и сыро. Большой комфортабельный автобус в назначенное время подъехал на соборную площадь, так называют это место многие из наших горожан, или площадь Ленина, носящую имя вождя Октябрьской революции с 1958 года. На лобовом стекле машины водитель укрепил пропуск «Проезд разрешен» и икону Божией Матери «Покров Пресвятой Богородицы». Паломники разместись в уютном салоне и стали ждать отправления.

Сегодня мы едем в городской поселок Лоев Гомельской области, чтобы помолиться вместе с россиянами, украинцами и нами, белорусами, о мире и согласии наших славянских народов.

Божественной литургией в этот день начинались торжества по случаю большого международного праздника, родившегося в начале 70–х годов ХХ века. Фестиваль, проходивший сначала как встреча делегаций Гомельской, Брянской и Черниговской областей и продолжившего свое существование в новом формате после распада СССР, имеет несколько названий «День славянского единства», «Славянское единство», «День дружбы и единения славян» или просто «Дружба». Второй год подряд мероприятия проходят не на традиционной площадке – месте возле монумента «Дружба» на границе трех стран Беларуси, Украины и России. Но это не мешает нашим народам встречаться, общаться и дружить. Ведь нас объединяет православная  вера, общая история и традиции.

На центральной площади небольшого полесского городка под открытым небом обустроена площадка для богослужения. Икона Святой Живоначальной Троицы и возвышение, на котором установлены престол и жертвенник, обозначили границы импровизированного алтаря. Священноначалие и духовенство в желтых царских облачениях.

Архимандрит Амвросий (Шевцов) возглавляет встречу Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Павла. Звон колоколов передвижной колокольни Спаса-Преображенского храма г. Гомеля возвестил о приближении к месту богослужения предстоятеля Белорусской Православной Церкви. Он появился в сопровождении епископа Гомельского и Жлобинского Стефана. Хор Иверской иконы Божией Матери приготовился исполнять уставные песнопения.

Вот митрополит Павел совершил входные молитвы, иподьякона помогли ему облачиться, и богослужение началось.

Божественную литургию в этот день возглавили Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Павел, митрополит Брянский и Севский Александр, архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, епископ Гомельский и Жлобинкий Стефан и епископ Мозырский и Туровский Леонид. Архимандрит Амвросий (Шевцов) с сонмом священнослужителей Гомельской, Брянской и Черниговской епархий сослужили владыкам.

Иеромонах Кронид (Печевистый), настоятель Жлобинского храма святого мученика Иоанна Воина произнес проповедь перед Причастием.

По окончании литургии владыка Экзарх обратился к представителям государственной власти трех областей сопредельных государств, которые присоединились к богослужению, архиереям, духовенству и благочестивым мирянам с архипастырским словом: «Когда в жизни людей происходит нестроение, они спрашивают Бога: ”За что нам это?”. Это неверный вопрос. Правильно будет спросить: “Господи, почему это произошло, почему Ты это допустил?”. И если мы осмыслим серьезно, подумаем о том, что произошло, то мы поймем, что Бог никому из людей не раздавал оружие, Он никого не настраивал друг против друга, Бог не сеял вражду и ненависть между людьми. <…> Мы сегодня собрались в этом благословенном городе Лоеве, чтобы вместе помолиться. Мы воздали хвалу Богу за то, что на нашей белорусской земле мир, согласие и благословение Божие».

Литургия закончилась. Повернувшись вслед уходящим делегациям, взгляд поймал памятник Владимиру Ленину, который своей рукой как будто указывал на место, где только что совершилась Евхаристия. Какая-то ирония или случайность? Или уже никто не обращает внимание на образ вождя пролетариата, когда-то рьяно боровшегося с Церковью. Стоит себе и стоит. История!

Праздничные торжества продолжились. На официальном флагштоке развеваются три флага: Российский, Белорусский и Украинский. Звучат гимны трех стран. Делегации братских славянских народов, возглавляемые губернатором Гомельской области Владимиром Дворником, и.о. губернатора Брянской областей Александром Богомазом и советником председателя Черниговской областной государственной администрации Константином Ивановым, приветствовали друг друга. Каждый из говоривших упомянул о беспримерном подвиге советского солдата, победившего фашизм в Великой Отечественной войне, о том, что и русские, и белорусы, и украинцы, и представители многих других народов и национальностей рука об руку, помогая и поддерживая друг друга на поле боя и в тылу, в эвакуации и на оккупированных территориях, одолели врага, защитили независимость и восстановили из руин хозяйство страны. «Единство – это особый дар Божий. В единении мы сильны и крепки. В единении нашем будет ниспосылаться благословение Божие людям, и люди будут жить в мире и благополучии», – подчеркнул митрополит Павел.

Губернатор Владимир Дворник объявил фестиваль «Дружба – 2015» открытым.

После окончания официальной части программы на сцене разместились музыканты духового оркестра Вооруженных сил Республики Беларусь.

У подножия памятника Ленину развернули свои «снаряды» силачи. В «Городе мастеров» гончары, кузнецы, вышивальщицы, художники и другие народные умельцы показывали свои удивительные работы. Коллекционеры ретро-автомобилей охотно рассказывали о своих экспонатах и разрешали фотографироваться рядом с ними. Дети и взрослые были счастливы посидеть за рулем старой полуторки или москвича. Лоевский городской парк как машина времени перемещал гуляющих в парк послевоенного времени. Газетный автомат предлагал «Гомельскую правду» 1945 года. Барышня в пионерском галстуке напоминала нам о недалеком прошлом. Под звуки духового оркестра на эстраде танцевали пары, одетые в стиле 1940–50–х годов: элегантные шляпки, гимнастерки, закрытые платья, белые воротнички, кружевные зонтики… На центральной сцене певцы, артисты и танцевальные коллективы Беларуси, Украины и России сменяли друг друга.

Шумный праздник продолжался до позднего вечера. И только Днепр, берущий начало в Смоленской области, наполняясь водами белорусских и украинских рек, нес свои воды спокойно и величаво. 

Елена СИЛИВОНЧИК

Фото автора, Романа КАРПЕНКО, Александра МИЗЕЯ