Логотип для шапки

 

Молодежь в Никольском монастыре

 DSC0106Для нашего монастыря, расположенного в городе, каждый день - день открытых дверей. А когда приходят школьники или студенты, приезжают паломники -  особенно. Вот и сегодня, 27 ноября такой - сразу две экскурсии. Старшеклассники средней школы № 41 со своими учителями и студенты-филологи  Гомельского университета им. Ф. Скорины пришли познакомиться с монастырем и Никольской церковью.

Архимандрит Савва (Мажуко) рассказал ребятам о любимом горожанами Полесском храме, вековая история которого богата разными событиями. Он начал свое повествование у входа в церковь, где установлена гранитная доска с датой образования 1904: "Цифра 4 имеет для нас особое значение. В 1904 году основана Никольская церковь. Через 100 лет, в 1994, при храме поселились первые насельники монастыря". 

Удивительна история установления настоящего иконостаса. Отец Савва описал ее в книге о монастыре: "Отец Игорь Базилевич очень хотел, чтобы первый ярус был с иконами в чеканке по позолоте, и никак не мог найти мастера. Вдруг приходит человек, называется ювелиром и обещает сделать всю работу за символическую плату. Батюшка был удивлен такому бескорыстию. Оказалось, ювелир трудится по обету святителю Николаю. Стали выпытывать, и вот, что он рассказал: «После войны было очень голодно, а у меня большая семья, детки. Невозможно было смотреть, как они мучаются, и я решил их отравить. Я ювелир, у меня есть яды. Ночью сплю как-то. Вижу сон: красивый старик… говорит: “что задумал – не делай. Иди на такую-то улицу, такой-то дом – там продают икону. Купи ее и будешь жить”. Что делать? Я пошел. Улица, дом… Икону продаете? Вынесли – маленькая такая, вся черная. Но я-то вижу, что оклад на ней золотой. Купил – за копейки. Ризу продал. Выжили. Но я дал обет: для церкви трудиться во славу Божию. А старик тот, видно, сам Николай-угодник был». 

Отец Савва рассказал об иконах, традициях. Молодые люди поклонились святыням, поднялись на колокольню, зашли в иконную лавку.