Логотип для шапки

 

Праздник в Сверженской проще

Kraevedenie-RisjНесколько сот человек 14 августа 2015 года приняли участие в освящении возрожденной Свято-Троицкой святой криницы, бьющей из-под земли в лесу примерно в двух километрах от деревни Свержень Рогачевского района. Здесь же был освящен и поклонный крест. Паломники съехались сюда из окрестных населенных пунктов, Рогачева, Гомеля, Жлобина и даже из Москвы. А возглавил чин освящения благочинный монастырей Гомельской епархии, наместник Гомельского Свято-Никольского мужского монастыря архимандрит Амвросий (Шевцов). Ему сослужили благочинный Рогачевского епархиального округа протоиерей Алексий Смотрицкий, клирики Рогачевского храма святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Атрощенко, протоиерей Георгий Мартышевский, диакон Игорь Ковальчук, а также настоятель Довского Свято-Покровского храма иерей Георгий Орловский, который окормляет верующих из Сверженя.

Преподаватель Довской гимназии Петр Ахремчик и его ученики Юрий Лукашков, Галина Белановская и Анна Лопушкова провели краеведческие исследования и установили, что данный родник, расположенный в урочище Сверженская проща, упоминался еще в 1861 году в «Могилевских епархиальных ведомостях». О ней писал и Могилевский губернатор Александр Дембовецкий (1840–около 1918). Он обратил внимание на то, что ранее здесь находилась католическая капличка, по случаю явления чудотворной иконы (была утеряна – Н. Ш.), позднее – православная часовня. Источнику приписывались целебные свойства.

Местный старожил воспоминал, что паломники сюда стекались из далеких мест. Многие шли пешком. Последние километры – на коленях. И по вере своей получали исцеление. Коренной житель Сверженя Виктор Максимович Савицкий рассказал, что до конца 1940–х годов были здесь и крестные ходы, хотя мостик у криницы и поклонный крест власти разобрали еще в конце 1930–х годов.

Освящение возрожденной криницы стало настоящим праздником для тех, кто здесь присутствовал. В первую очередь, многие благодарили рогачевского краеведа, члена Церковно-исторической комиссии Гомельской епархии Александра Потапова. Именно он проявил инициативу возродить этот святой источник, дорога к которому в годы советской власти заросла травой, а сама криница заплыла грязью. Не одну неделю Александр провел здесь, обустраивая это место, часто оставаясь на ночь с сыном Андреем и внуком Денисом, чтобы сэкономить время и бензин, ведь до Рогачева сюда не близкий путь.  

Конечно, без Божией помощи самим справиться с поставленной задачей было бы невозможно. Сначала Александр получил благословение у о. Амвросия, который, будучи уроженцем Рогачевщины, не мог не одобрить благое начинание. Свято-Никольский монастырь выделил и материальную помощь. Всячески поддержал инициативу и благочинный протоиерей Алексий Смотрицкий. На помощь пришли работники Сверженского лесничества во главе с лесничим Сергеем Евсеевым. Не остались в стороне и жители Сверженя и соседней деревни Серебрянка: Николай Аникеев, Олег Гринкевич, Анатолий Гринкевич, Андрей Шевелев, Александр Бойцов, Алексей Бойцов, Михаил Потоцкий, Сергей Драбленков, Максим Кацубо. Посильную помощь оказали учащиеся СШ № 2 Рогачева Павел Кравченко, Станислав Короленко, Михаил Сидоров, а также автор этих строк. Но все же главным помощником был фермер из Сверженя Владимир Драбленков, который, ничего нетребуя в замен, выделил пилораму для распиловки дуба, транспорт для доставки на место пиломатериалов и необходимого количества песка.

Сделано много. Тем не менее планируется продолжить обустройство криницы. Здесь еще появятся скамейки для отдыха паломников. С помощью того же Владимира Драбленкова по его арендуемому полю будет проложена проселочная дорога, более близкая к источнику. Кроме этого есть планы возродить и другую святую криницу – Свято-Вознесенскую, которая располагается в нескольких десятках метрах от Свято-Троицкой.

Николай ШУКАНОВ для "Правило веры"