Логотип для шапки

 

День памяти первого Гомельского епископа

В день памяти первого Гомельского епископа священномученика Митрофана (Краснопольского)(+1919)

6 июля, в день памяти священномученика Митрофана (Краснопольского), архиепископа Астраханского, первого Гомельского архипастыря (+1919), Преосвященный Стефан, епископ Гомельский и Жлобинский, возглавил Божественную литургию в храме Святителя Николая Чудотворца Свято-Никольского мужского монастыря г. Гомеля. Его Преосвященству сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, наместник Никольской обители архимандрит Амвросий (Шевцов) с братией, приглашенное духовенство в монашеском сане. 

За богослужением молились матушки-настоятельницы женских монашеских общин епархии с сестрами: монахиня Вера (Афонькина) (Свято-Тихвинский женский монастырь), монахиня Иоанна (Ярец) (Казимировский Свято-Успенский женский монастырь), монахиня Архелая (Новикова) (Свято-Иоанно-Кормянский женский монастырь).

Уставные песнопения исполнил молодежный хор Никольского монастыря (регент Харченко Екатерина).

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Аристарх (Дроздов).

Преосвященный Стефан, поздравляя с праздником всех собравшихся в храме, сказал: "Для нашей епархии сегодня особый день. Мы чтим память первого нашего епископа - священномученика Митрофана. Мы ходим по его стопам и стопам всех тех людей, которые также, как и мы, жили, также трудились, радовались и скорбели, но жизнь свою полагали за Господа и Святую Церковь". Владыка выразил надежду, что этот день памяти в нашей епархии будет особо почитаться и получит развитие.

По окончании Литургии на монастырском некрополе епископ Стефан возглавил литию по упокоившимся архиепископу Аристарху (Станкевичу) (+2012), схиархимандриту Антонию (Кузнецову) (+2014) и всех приснопонимаемых в этот день священномучениках и исповедниках, пострадавших за веру и Христа.

После богослужения в аудитории воскресной школы состоялось монашеское собрание «Гомельское монашество в годы гонений», посвященное 100-летию со дня начала преследований в годы советской власти священнослужителей, монашествующих и мирян, исповедующих православную веру.