30 декабря, в день памяти прор. Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила, за Божественной литургией в домовом храме в честь Собора всех Белорусских святых в Гомельском епархиальном управлении впервые гомельская паства услышала новый титул епископа Амвросия — теперь он Борисовский и Марьиногорский*.

Архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, настоятель Никольского монастыря в г.Гомеле, и епископ Амвросий после окончания богослужения обратились друг к другу и прихожанам со словами благодарности и добрыми пожеланиями.

В частности, владыка Стефан сказал:

«Я премного благодарен Вам. Вы, когда мне было нелегко, всегда поддерживали меня морально и духовно. Я благодарен Богу за проведенное вместе с Вами время. Признаюсь (смущенно улыбается): когда был назначен на Гомельскую кафедру, я оббегал Никольский монастырь, боялся, думал: «Боже, с кем? Как?» Я практически никого не знал. И я увидел поддержку братии в Вашем лице.

Сегодня мне часто задают вопрос: «Отпускаете своего любимого владыку Амвросия от своего сердца?»

А я отвечаю, что такого человека я не могу отпустить из своего сердца. Он останется в моем сердце на всю мою жизнь. Но как руководителя, как святителя Божия, которого назначили управлять епархией, конечно, я отпускаю.

И вся Ваша паства, гомельская паства… Вас очень любят. Все … как бы и радуются – назначение, повышение, но вместе с тем и скорбят, потому что не будут так часто слышать Ваших проповедей, как слышали, не будет столько служб, как раньше было, но, владыка, … Борисов не так далЁко (все смеются), мы Вас просим и приглашаем всегда приезжать, как будет возможность послужить и здесь в обители, и в других храмах, чтобы вместе с нами возносить наши посильные молитвы.

Я уверен, что Господь избирает не просто так, ведет каждого из нас, особенно, когда Матерь Божия дает святительский омофор и вручает пасти паству. Господь видит сердце человека, видит и немощи его, и помогает, и укрепляет, ибо божественная благодать немощное врачует и оскудевающее восполняет. Господь видит и скорби наши, и радости наши. Мы в молитвах обращаемся к Нему, чтобы Он подкрепил Своей благодатью нас немощных.

И куда бы не направил Вас Господь, дорогой владыко, помните Гомельщину, помните братию, помните паству, не забывайте, что здесь Ваши корни: мама, брат, родственники.

Прошу, чтобы Вы в своих молитвах поминали меня грешного и наших отцов.

Уверен, что Господь, святитель Николай, которому мы столько служили в обители, Пресвятая Богородица, которую Вы так любите, Сам Господь наш Иисус Христос, в Воскресенском соборе, который будет теперь Вашим кафедральным собором, будут всегда Вам помогать и сопутствовать в Вашем нелегком архипастырском служении.

Уверен, что вся паства будет за Вас молиться, продолжать поминать в своих записочках Ваше святое имя, помнить и с радостью встречать на нашей Гомельской земле.

Дай, Бог, Вам мира, добра, благополучия, послушания матери Церкви, а все остальное Господь управит Своим святым Промыслом! Храни Вас, Господь!»

 

Епископ Амвросий сказал ответное благодарственное слово:

«Сердечно благодарю за добрые и теплые слова. Действительно мы являемся послушниками нашей Матери Церкви и должны с благодарностью принимать те послушания, которые определяет Господь через наше священноначалие.

Конечно тяжело, я прожил всю жизнь в Гомеле, нес послушания и здесь в обители, и в епархии. Тяжело не расставаться, а отрываться отсюда и начинать на новом месте. Но Господь дает крест и дает силы.

Я бесконечно благодарен Богу за возможность служить перед Престолом Божиим, за совместные молитвы с Вами, священнослужителями, прихожанами. Это дар совместной молитвы, который надо ценить. Надеюсь, что этот дар совместной молитвы не будет прерываться.

Благодарю за тот бесценный опыт, который я воспринял под Вашим руководством.

Благодарю. Благодарю. Благодарю. Невозможно выразить словами ту величину благодарности, которой переполнено мое сердце.

Гомель в моем сердце останется всегда. Вы владыка, священнослужители и прихожане – вы все в моем сердце, где бы я не находился.

Еще раз прошу Ваших святых молитв, чтобы Господь укреплял меня в предстоящем служении. И как Вы, владыка, говорите, Борисов не далеко, поэтому жду всех вас в Борисове, особенно учитывая, что следующий год для этого города юбилейный – юбилей Воскресенского собора и 10-летие учреждения епархии, которая Промыслом Божиим, оказывается, была образована 23 октября.

Сердечно всех благодарю! Всем Божьего благословения! Храни всех, Господь!»

—————————————-

* — 27 декабря в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил последнее в 2023 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором принято решение о назначении наместника Никольского мужского монастыря в г.Гомеле епископа Светлогорского Амвросия управляющим Борисовской епархии (журнал №123). АКСИОС!

Фото Романа КАРПЕНКО