27 декабря в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил последнее в 2023 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

На этом заседании принято решение о назначении наместника Никольского мужского монастыря в г.Гомеле епископа Светлогорского Амвросия управляющим Борисовской епархии. АКСИОС!

ЖУРНАЛ № 123

СЛУШАЛИ:

Сообщение митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, о необходимости замещения вакантной Борисовской кафедры.

Справка:

Согласно Уставу Русской Православной Церкви «епархиальные и викарные архиереи Экзархата избираются и назначаются Священным Синодом по представлению Синода Экзархата» (статья 12 главы XIII).

Синод Белорусского Экзархата в заседании от 5 октября 2023 года постановил представить Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Священному Синоду Русской Православной Церкви к избранию для замещения вакантной Борисовской кафедры епископа Светлогорского Амвросия, викария Гомельской епархии.

ПОСТАНОВИЛИ:

Преосвященным Борисовским и Марьиногорским быть Преосвященному епископу Светлогорскому Амвросию, викарию Гомельской епархии.