По благословению архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана 7 апреля, в день празднования Благовещения Пресвятой Богородицы, епископ Светлогорский Амвросий, благочинный монастырей и викарий Гомельской епархии, совершил монашеский и иноческий постриги в Свято-Тихвинском женском монастыре в г. Гомеле.
Монахиня Милица приняла постриг в великую схиму с именем Матрона в честь св. блж. Матроны Московской. Инокиня Нина стала монахиней Ниной в честь св. нмч. Нины (Кузнецовой). Послушница Валентина и трудница Алевтина будут нести духовный подвиг инокинями с новыми именами, полученными при постриге: Валерии в честь св. мч. Валерии (Калерии) Кесарийской (Палестинской) и Алексии в честь святого прп. Алексия, человека Божия.
Владыка Амвросий поздравил матушку-настоятельницу Тихвинской обители игумению Веру (Афонькину), монашествующих и новых сестер с праздником, пожелал Божией помощи на выбранном ими пути служения Богу в монашеском чине.
К поздравлениям архиерея присоединились сестры Иоанно-Кормянского женского монастыря в аг. Корма Добрушского р-на во главе с и.о. настоятельницей старшей монахиней Архелаей (Новиковой), присутствовавшие на постриге.
—————————————
Православная Церковь в монашеском подвиге различает три состояния или степени:
1. Приготовление к подвигу — послушничество,
2. Самый подвиг — собственно монашество,
3. Высшее исполнение подвига — схимничество.
Подробнее о степенях монашеского подвига, подготовке к нему, одежде, в которую облачаются иноки (инокини) и монашествующие, обряде пострижения можно почитать на сайте «Монастырский вестник» в материале схиигумена Саввы (Остапенко) «Степени монашества и чины пострижения» .
Фото Павла ШЕЛУДЯКОВА