Возлюбленные во Христе братия и сестры! Дорогие друзья!

Вот уже который год, Божией милостью, мы обращаемся друг к другу с радостным восклицанием: «Христос рождается!»

Вот уже который год мы славим это таинственное, непостижимое для человеческого разумения Событие — Приход в мир Спасителя мира Иисуса Христа.

Вот уже который год в сердечном трепете мы обращаем наши молитвенные взоры к скромным яслям Вифлеема, где возлежит Младенец Господь, Тот, Кто «будет великим до краев земли» (Мих 5:4).

И сегодня вслед за волхвами, пришедшими поклониться Богу, Первосвященнику и Царю Иисусу Христу, мы в смирении предстоим перед Ним, Владыкой мира, Спасителем душ наших. Что мы скажем Ему в этот день? Что мы принесем к Его престолу? О чем посмеем просить Его? Того, Кто знает нас лучше, чем знаем себя мы сами. Того, Кто прошел через все мыслимые и немыслимые здесь, на земле, страдания, претерпел гонения, несправедливость, страшные мучения и крестную смерть. Прошел через все это — ради каждого из нас. О чем мы можем Его просить? Что мы можем Ему подарить в этот День Его Рождения?

Мне думается, дорогие друзья, что Господь ждет от нас одного — умягчения наших сердец, снисхождения друг к другу, милости к ближнему, терпеливому принятию наших родных и знакомых. Господь ждет от нас любви, капли проявления ее в наших мыслях и поступках. И тогда только мы сможем называться своими на Его Дне Рождения, не случайными, пришлыми гостями, а зваными, долгожданными, призванными на Его Торжество, Его детьми, когда мы научимся  любить наших ближних. И тогда только, когда мы хотя бы совершим попытку братолюбия, снисхождения и дружелюбия к своим близким, Господь протянет нам навстречу руки, и мы услышим отеческие дорогие нам  слова: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою Вас» (Мф 28.11).

Так пообещаем Ему быть достойными Его Праздника, быть благодарными соучастниками этого Великого Дня!

Да будет так! Яко с нами Бог!

+ Амвросий,
епископ Светлогорский,
викарий Гомельской епархии